Il crocus sativus è di gran lunga la pianta da fiore di maggior successo al mondo e fa parte delle case e delle aziende di tutto il mondo. In questo articolo ne esploriamo le numerose curiosità e gli usi culinari, quindi continuate a leggere per saperne di più! Continuate a leggere per scoprire la
- Storia del fiore di zafferano
- Caratteristiche dello zafferano
- Simbolismo
- Fatti divertenti
- Uso in cucina
- Uso medicinale
- Successo commerciale
- Come coltivare la propria pianta
Storia del fiore di zafferano
Il fiore di zafferano, conosciuto scientificamente come crocus sativus, è un membro della famiglia degli iris, che comprende circa 90 specie diverse. Il sativus è una varietà addomesticata e molti ritengono che sia una pianta triploide coltivata a partire dal crocus cartwrightianus, talvolta conosciuto come fiore di zafferano selvatico e ritenuto originario dell’Asia centrale o forse di Creta. Il sativus è una pianta da fiore perenne, che fiorisce nella stagione autunnale. Alcuni ritengono che sia stato originariamente coltivato in Iran, mentre altri indicano come origine la Mesopotamia o forse la Grecia. È nota per i fili che produce, venduti in tutto il mondo come spezia. Viene coltivato da quasi 3.500 anni, con notizie che risalgono al VII secolo a.C
Caratteristiche dello zafferano
Il crocus sativus cresce da un cormo, un tubero bulboso che germoglia sottoterra. L’altezza varia da 10 a 30 cm. La pianta cresce tra cinque o più foglie bianche o viola, chiamate catafilli. Questi catafilli hanno un aspetto simile a una membrana e proteggono le foglie durante la fioritura. Le foglie verdi hanno un aspetto piatto, simile a una lama. Il fiore dello zafferano è dotato di bratteole, una sorta di foglie specializzate con steli fiorali, detti pedicelli. Una volta sbocciato, rilascia un’altra serie di foglie vere, che hanno un bel colore, generalmente lavanda. Ogni pianta porta circa quattro fiori, con uno stelo a tre punte che emerge da ogni fiore. All’estremità di ciascuna di queste punte cresce uno stigma di colore rosso intenso, che ha reso la pianta dello zafferano famosa per il suo uso in cucina
Simbolismo
Il sativus ha una lunga storia nel mondo e come tale ha raccolto molti simbolismi e significati accanto a sé. Alcune delle associazioni più comuni sono i sentimenti di felicità e gioia, con un regalo di zafferano che è un modo per inviare vibrazioni positive ed energia ad altri. Si pensa che si riferisca anche alle emozioni della giovinezza e della meraviglia infantile. Era comunemente usato nelle case romane come profumo per gli ospiti che entravano nella dimora. Si pensa che il nome crocus sativus derivi dal dio greco Krokus, che alla sua morte divenne il fiore, e dalla parola araba “zafaran”, che significa giallo
Fatti divertenti
Lo zafferano è stato utilizzato in modo interessante nella mitologia e nella storia antica, dagli dei alle regine. Si dice che Zeus stesso dormisse su un letto di zafferano. Si dice che anche la regina Cleopatra d’Egitto lo spruzzasse sui suoi ospiti perché considerato afrodisiaco. Si dice che Alessandro Magno, uno dei più amati ricercatori della storia, immergesse i suoi soldati in bagni di zafferano perché credeva che curasse tutte le malattie
Uso in cucina
Gli stimmi e gli stili, comunemente chiamati fili, che si raccolgono dal fiore dello zafferano sono utilizzati in una varietà di cucine in tutto il mondo. È una spezia estremamente profumata: molti associano il suo odore a una sorta di miele forte misto a fieno. Ha anche un sapore dolce e simile al fieno. A volte viene utilizzata semplicemente per colorare, in quanto conferisce un aspetto giallo-arancio brillante alla maggior parte degli alimenti, un po’ come la curcuma. Nella cucina mediorientale, europea e indiana si trova in piatti che vanno dal khoresh dell’Iran, al risotto di Milano, alla bouillabaisse in Francia, fino alla paella in Spagna. A San Gimignano, uno degli usi più costosi e apprezzati dello zafferano è il piatto di prosciutto crudo, chiamato prosciutto d’oro
Uso medicinale
Nel mondo della medicina tradizionale, gli stimmi di zafferano sono stati utilizzati per il trattamento di una serie di disturbi. Problemi polmonari come asma, tosse, problemi di catarro e persino la pertosse sono stati trattati con lo zafferano. Alcuni lo usano per l’insonnia e per i problemi intestinali. Sono state condotte alcune ricerche legittime che hanno mostrato effetti positivi su problemi come la sindrome premestruale e i disagi mestruali. Altri studi hanno riscontrato benefici nei confronti dei sintomi dell’Alzheimer, mentre altri hanno riscontrato un aiuto nella depressione
Successo commerciale
Lo zafferano è di gran lunga il prodotto più costoso venduto in tutto il mondo. Con quasi il 90% delle esportazioni provenienti dall’Iran, è diventato un’immensa fonte di denaro. Sebbene l’Iran detenga un enorme monopolio sulla produzione di questa pianta, molti Paesi del mondo continuano a produrne piccole quantità per via del potenziale di profitto. Grazie al suo uso in medicina e in cucina, le vendite di zafferano non sono mai state così alte. La pianta viene utilizzata anche per una serie di altri scopi, come ad esempio nelle tinture per tessuti, in profumeria e nelle cerimonie religiose, soprattutto in paesi come la Cina e l’India. L’immenso valore al dettaglio dello zafferano rimane alto a causa dell’intenso lavoro richiesto per raccogliere anche una piccola quantità di zafferano: un solo chilo di zafferano richiede quasi 70.000 fiori di croco
Come coltivare lo zafferano
Il crocus sativus richiede la piena luce del sole per crescere al meglio e cresce in climi tipicamente caldi ed estivi. I cormi devono essere piantati a circa 15 cm di profondità, con una buona distanza tra loro per una crescita corretta. Le piante hanno bisogno di un terreno ben drenato, con un’elevata quantità di materiale organico. Innaffiate bene e concimate almeno una volta al mese
Lo splendido zafferano
Grazie al suo uso prevalente in cucina, la capacità dei fiori di zafferano di abbellire i nostri piatti e le nostre case è assicurata per molte generazioni a venire. A volte si dimentica quanto sia bello questo fiore, quindi per coloro che desiderano aggiungere colore e profumo ai loro giardini e agli interni, il fiore di zafferano è un’aggiunta meravigliosa a qualsiasi casa. Avere la propria spezia fresca di zafferano è anche un vantaggio. Non perdete l’occasione!