Il fiore della camomilla è uno dei fiori più popolari e conosciuti grazie al suo profumo e alle sue proprietà medicinali. Avrete sicuramente sentito parlare della camomilla, vero? Il tè si ottiene proprio dal fiore di camomilla essiccato! Questo fiore è originario delle zone settentrionali dell’Africa, dell’Europa e di alcune parti dell’Asia, ma è sicuramente possibile coltivarlo anche in altre zone. Questi fiori sono anche molto profumati e rappresentano un’opzione perfetta per il vostro giardino. Ecco cosa si può imparare:

Il fiore della camomilla: Un fiore bellissimo da aggiungere al vostro giardino

  • La storia della camomilla
  • Varietà di camomilla
  • Coltivazione della camomilla
  • Parassiti e malattie

La storia della camomilla

La camomilla è stata coltivata fin dall’antichità e già i Greci, i Romani e gli Antichi Egizi la utilizzavano per curare infiammazioni, dolori, spasmi muscolari, insonnia e disturbi mestruali.

Oggi utilizziamo il fiore nello stesso modo, usando le foglie e i fiori schiacciati nel tè per aiutarci a calmarci, ad alleviare il dolore e molto altro ancora

Varietà di camomilla

Esistono due tipi principali di camomilla: Tedesca (matricaria recutita) e Romana (chamaemelum nobile).

Camomilla tedesca

La camomilla tedesca è una pianta annuale che può crescere bene nelle zone da 4 a 9. Si tratta di una pianta alta, che può essere coltivata anche in zone diverse. È una pianta alta e di solito viene coltivata per produrre oli essenziali e per usare i fiori nel tè. Raggiunge circa un metro e mezzo di altezza e si autosemina, il che significa che si comporta in modo simile a una pianta perenne. I fiori di camomilla tedesca possono crescere nella maggior parte dei terreni, ma richiedono sole e la giusta temperatura. Le radici sono corte, quindi questi fiori sono sensibili all’eccesso di acqua durante le prime fasi di crescita. Una volta affermatisi, sono tolleranti alle condizioni di siccità, anche se gradiscono circa un centimetro di pioggia alla settimana.

Camomilla romana

La camomilla romana, cugina della varietà tedesca, è una pianta perenne che cresce vicino al terreno. Si diffonde facilmente, tanto che può rapidamente prendere il controllo del vostro giardino se non la tenete sotto controllo. Tuttavia, se siete alla ricerca di una bella e profumata copertura del terreno, questa pianta potrebbe fare al caso vostro. Sebbene sia possibile utilizzare le foglie e i fiori per il tè, questa varietà viene solitamente coltivata come copertura del terreno. Può essere coltivata in contenitore o utilizzata per ridurre al minimo la crescita delle erbacce negli orti. La varietà romana non produce tanti fiori come quella tedesca, ma è più resistente.

Coltivazione della camomilla

Entrambi i tipi di camomilla hanno esigenze colturali simili: amano il pieno sole, ma possono tollerare un po’ d’ombra. Non amano le temperature troppo elevate, come quelle che superano i 100 gradi, e si adattano bene alle altre piante del giardino. È possibile coltivare entrambe le varietà anche in contenitori, anche se potrebbe essere necessario picchettare la camomilla tedesca, proprio perché diventa molto alta.

Ovunque si pianti la camomilla, è bene che sia in un terreno ben drenato e che venga annaffiata regolarmente. Poiché la camomilla è così profumata, è un modo naturale per liberare il giardino da molti tipi di insetti, che aiutano anche le altre piante del giardino.

È possibile coltivare la camomilla partendo dai semi direttamente nel terreno, ma la maggior parte delle persone ha più fortuna trapiantando le piante già radicate. Tenete presente che se intendete coltivare la camomilla dai semi, dovete assicurarvi che provengano da una fonte affidabile.

Iniziate a seminare in casa, circa sei-otto settimane prima della data normale di gelo. Dovete assicurarvi che i semi abbiano calore e luce, e tutto ciò che dovete fare è metterli sopra un tipo di terriccio commerciale per semi.

Come per la maggior parte dei semi, è necessario piantarne alcuni in ogni cella del vassoio di semina e, quando le piantine crescono di circa 10 cm, è necessario tagliare le piantine deboli, in modo da mettere in giardino solo le più forti.

Queste piantine amano un bel davanzale soleggiato, ma possono crescere anche sotto le luci. Tuttavia, assicuratevi che ricevano solo circa 16 ore di luce al giorno quando sono all’interno; dovreste spegnere le luci circa 8 ore al giorno per simulare la notte. Per quanto riguarda la scelta della luce, la cosa migliore è quella naturale, ma se non è possibile, è consigliabile utilizzare una luce fluorescente. Inoltre, è necessario ruotare le piantine ogni due giorni in modo che crescano dritte, non verso la fonte di luce.

Quando le piantine di camomilla hanno circa tre mesi, è bene concimarle una volta. Questo è tutto ciò che dovete fare, perché queste piante stanno onestamente bene da sole e sembrano quasi prosperare quando vivono con un giardiniere negligente.

Una volta trapiantata la camomilla in giardino, non dovrete fare molto. Potete dare ai fiori una piccola dose di fertilizzante verso la fine della primavera e poi nutrire le piante di tanto in tanto durante la stagione di crescita. Se dovete usare un fertilizzante, sceglietene uno con un alto contenuto di azoto. Poiché il fiore di camomilla ha un apparato radicale debole, una pianta come questa non trae grande beneficio da un fertilizzante ad alto contenuto di fosforo.

Parassiti e malattie

Il fiore di camomilla è piuttosto resistente, ma può attirare parassiti e sviluppare malattie. Può anche essere fonte di allergie per alcune persone, soprattutto se si soffre di allergia all’ambrosia o se si è allergici ai crisantemi.

Afidi, cocciniglie e tripidi potrebbero trovare la loro strada verso i fiori di camomilla e la malattia più comune è l’oidio. Ma questo è un problema solo se il clima è caldo e umido per molti giorni di seguito.

Camomilla

Infine, la camomilla. Una volta che i fiori hanno iniziato ad appassire, potete decapitarli e lasciarli asciugare completamente, il che richiede circa una settimana. Se non potete aspettare, potete anche usare i fiori di camomilla freschi per il tè, ma ne servono molti di più per ottenere il giusto sapore.

Per preparare il tè, è sufficiente prendere i fiori secchi (o freschi) e misurare circa 2 cucchiai di fiori secchi (4 cucchiai di freschi) e lasciarli in infusione per circa cinque minuti in 8 litri di acqua calda. Scolate i fiori secchi e poi potrete gustare una tazza di camomilla calda, deliziosa e calmante.